Архив блога

Google+ Badge

вторник, августа 31, 2010

Сайт клуба выпускников МГУ (Московский Государственный Университет): Мелатонин: гормон сна и долгой жизни

Сайт клуба выпускников МГУ (Московский Государственный Университет): Мелатонин: гормон сна и долгой жизни: "Мелатонин: гормон сна и долгой жизни

'Сон - лучшее лекарство', 'с горем нужно переспать' - эти народные мудрости абсолютно правы. Множество научных исследований подтверждают: кто много спит, тот дольше живет и меньше болеет.


НОЧНОЙ ДИРИЖЕР

Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина - гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы - помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу - восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он - один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов - нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.


5 ПОЛЕЗНЫХ НОЧНЫХ СОВЕТОВ

1. Задергивайте на ночь окна плотными шторами.
2. Не спите с включенным ночником или телевизором.
3. Вставая ночью, не зажигайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, включающейся в розетку.
4. Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.
5. Старайтесь засыпать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 утра.


'Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин - маятник, который обеспечивает их ход, - объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. - Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм'. С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.



Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20% уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.


При введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25% - это показали исследования, проведенные группой итальянских ученых.

На людях подобные эксперименты, ясное дело, не проводятся. Но убедительные данные других крупных исследований показывают: люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит, испытывающие хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома - совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза - словом, букет, который укорачивает нам жизнь.


Отправлено через панель инструментов Google:"

что это такое!??
Отправить комментарий